dimanche 30 juin 2013

Une avalanche de photos et une recette de...

GRANOLA!

Ne feignez pas la surprise, c'est évident que vous saviez que j'allais encore m'épancher sur le granola, puisque c'est mon péché mignon et que ça fait un bail que je n'en ai pas parlé. 

Sachez que mon silence au sujet du granola est proportionnellement inverse à sa consommation quotidienne...

Hier soir, en visitant le blogue de Miss Papila, je suis tombée sur sa toute récente recette de granola aux noix et canneberges. Comme je suis une fille ouverte d'esprit, je me suis dit qu'essayer une nouvelle recette de granola ne pouvait me faire de tort, surtout que je dévore celle à la cannelle depuis belle lurette.

Bien que j'aie gardé le principe de base de la recette de Miss Papila, j'y ai apporté quelques changements. Surtout, n'hésitez pas à consulter sa recette pour une jolie variante.



Granola aux noix, aux canneberges et au chocolat noir
Rendement : environ 5 tasses
Inspiration : Miss Papila

Ingrédients

  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1 tasse de flocons d'orge
  • 1 tasse de flocons de kamut
  • 1/2 tasse de graines de citrouilles crues
  • 1/2 tasse de graines de tournesol crues
  • 1/2 tasse de pacanes en morceaux
  • 3/4 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de sirop d'agave bleu
  • 1/4 tasse de boisson de noix de coco
  • 1/4 tasse d'huile de noix de coco fondue
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 100 g de chocolat noir 70%

Préparation


  1. Préchauffer le four à 325°F. Étendre une feuille de papier parchemin sur deux plaque à cuisson.
  2. Dans un grand bol, mélanger les trois sortes de flocons, les graines de citrouille, les graines de tournesol, les pacanes et le sel de mer.
  3. Ajouter l'huile de noix de coco, les sirops d'érable et d'agave, la boisson de coco et bien mélanger. 
  4. Répartir le mélange sur les deux plaques à cuisson et cuire pendant 35 minutes en brassant le granola toutes les 5 minutes. 
  5. Laisser refroidir complètement avant d'ajouter les canneberges et les morceaux de chocolat. Mélanger de nouveau et conserver dans un contenant hermétique.


J'adore le duo de canneberges et de chocolat noir, garantissant un granola fantastique. La prochaine fois, je combinerai le goût de l'orange à celui du chocolat, je suis persuadée que le résultat sera réussi.

Je vous invite cordialement à laisser dans les commentaires votre recette de granola préférée, car je suis toujours partante pour découvrir de nouvelles saveurs.

Maintenant, êtes-vous prêts pour une avalanche de photos? J'ai traîné ma caméra un peu partout avec moi ces derniers jours par pur plaisir et j'ai envie de vous partager certains clichés. Rassurez-vous, je ne m'improvise aucunement photographe, je laisse ce talent à ceux qui le possède véritablement.

Samedi, j'ai testé ma nouvelle ceinture de course sur une distance de 13 km.


Après 13 km de course, je peux affirmer que je suis satisfaite de ce produit. La ceinture, de la marque iFitness, est restée en place autour de mes hanches et les bouteilles d'eau ne m'ont pas du tout incommodée; je n'ai pas senti leur poids.

Quelle course ce fut, mes amis!



Je me suis sentie bien du début jusqu'à la fin. Des courses ainsi, j'en prendrai toutes les fois que j'enfile mes chaussures. La grisaille et les quelques bourrasques de vent ne m'ont aucunement importunée. Je suis allée courir dans le Parc linéaire de la rivière Saint-Charles, qui est absolument magnifique et ce matin, j'y suis retournée pour marcher et prendre quelques photos de l'endroit.










Je suis extrêmement reconnaissante de pouvoir courir en nature, tout en étant si près de la ville.

Mon souper après la course : focaccia maison, restant d'hummus à la patate douce et restant de ma salade méditerranéenne de quinoa.


Pour dessert, ce fut une montagne de bleuets, de framboises, de granola, de beurre de noix de coco, de beurre d'arachides et de beurre d'amandes.


Hummm, du beurre de noix maison!


Ma tentative ce matin de cuisiner des gaufres :


Disons que j'ai rescapé la pâte sous forme de crêpe quand j'ai constaté qu'elle ne faisait que coller au gaufrier.

Et finalement, mention spéciale à mon vendredi soir, puisque c'était le bal de finissants de mes élèves!


Ah, ce que mes beaux enfants vont me manquer!


Je n'ai pas beaucoup pris de photos lors de cette soirée et je le regrette infiniment. Il est certain que les souvenirs resteront à jamais gravés dans ma mémoire.


Mon objectif de la soirée était de me faire passer pour une élève... mission accomplie! Plusieurs parents m'ont prise pour une adolescente de 16, 17 ans, yé!

J'ai encore une panoplie de photos des derniers jours à vous partager, mais je trouve que ça en fait déjà pas mal...

Quelle est votre recette de granola préférée?

Une question pour les enseignants qui me lisent : êtes-vous allés au bal de vos élèves cette année?

Entraînements - 24 au 30 juin 2013

Lundi 24 juin 2013

Cardio
  • Course sur sentiers : 5 km en 29:39




Musculation Upper Body
  • In-out bicep curls 2x20 8 lbs
  • Overhead triceps extensions 2x15 5 lbs
  • Thumb-up lateral raises 2x10 5 lbs
  • Corkscrew curls 2x20 10 lbs
  • Skull Crushers 2x15 8lbs
  • Crossbody raises 2x10 10 lbs
  • Curl to press 2x15 8 lbs
  • Triceps kickbacks 2x15 8 lbs
  • Elbow out DB Rows 2x15 10 lbs
  • Standing shoulder press 2x15 8 lbs
  • Elbow in DB row 2x15 8 lbs
  • Triceps dips 2x15
  • Plank with bow & arrow row 2x12 8 lbs
  • Push-ups 2x12
  • Superman with swimmer arms 2x12
  • Plank with alternating shoulder taps 2x20

Planche : 2 minutes


Mardi 25 juin 2013

Cardio
  • Vélo stationnaire : 3.2 miles en 10 minutes

Fitness

Mercredi 26 juin 2013

Cardio
  • Course sur le tapis roulant : 6 km en 28:14 (inclinaison : 1%)


Musculation
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4x15 15 lbs
  • Pectoraux (dveloppé au banc vertical) : 3x15 10 lbs
  • Quadriceps : 3x15 15 lbs
  • Trapèzes : 3x10 15 lbs
  • Squats : 3x15 50 lbs
  • Bench press : 3x12 65 lbs


Planche : 2 minutes


Jeudi 27 juin 2013

HIIT avec corde à danser entre chaque mouvement

  • Corde à danser : 180 sauts
  • Jumping jacks (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Wall sit (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Push-ups (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Crunches (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Chair step-ups (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Squats (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Tricep dips (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Plank (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • High knees (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Lunges (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Push-up rotations (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts
  • Side plank (1 min)
  • Corde à danser : 180 sauts

Musculation
  • Pull-ups : 3
  • Épaules : 3x12 5 lbs
  • Pectoraux (rotation interne) : 3x12 10 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3x10 35 lbs
  • Ischios-jambiers : 3x10 15 lbs
  • Triceps : 3x10 15 lbs

Vendredi 28 juin 2013




Modifications : 
  • Cardio 1 : 10 minutes de vélo stationnaire (3.2 miles)
  • Cardio 2 : 6 minutes de marche sur le tapis roulant, inclinaisons 10, 5, 10, 0%

Arms & Core Work (1x) :



Samedi 29 juin 2013

Course à l'extérieur : 13 km en 1:15:58


Planche abdominale : 2 minutes


Dimanche 30 juin 2013

REPOS ACTIF
  • 12.37 km de marche

samedi 29 juin 2013

Voyage scolaire Washington / New York {Partie 3}

Bon samedi matin!

Quels sont vos plans pour la fin de semaine? Je suis en congé à la joaillerie depuis jeudi dernier, mais je travaille ce dimanche et comme mes journées de congé ont été bien remplies, j'en profite aujourd'hui pour me reposer un peu et planifier mes repas et collations pour la semaine qui s'en vient.  Du temps passé en cuisine par une journée grise? J'adore!

Ma longue course est prévue pour cette fin d'après-midi, je croise les doigts pour qu'il ne pleuve pas et que la température assez froide reste, car elle est parfaite pour mon entraînement. 

Comme nous sommes presque à la fin du mois de juin (euh, déjà?!), il serait propice de compléter le récit de mon périple américain avec les élèves qui a eu lieu au début du mois de juin. Si vous avez manqué les deux premières parties, c'est par ici : 


La journée du mardi 4 juin s'était donc terminée par notre arrivée à New York en soirée (en fait, nous avons dormi au New Jersey). Et comme il était trop tard, nous n'avons pu visiter La Grosse Pomme.

Mercredi 5 juin 2013

Avant-midi

Après le déjeuner, nous sommes tous montés à bord des bus, qui nous ont conduits en direction de Staten Island, où nous avons pris le traversier nous menant à Manhattan. 

Avant de monter à bord du traversier.
Le vent? Non, connais pas!

Une fois sur l'île, nous avons marché avec les élèves sur la rue Broadway et nous les avons laissés aux abords du quartier chinois. Chacun était maintenant libre d'explorer la ville à pied et de manger où bon lui semblait.



Avec quelques profs, j'ai refait Broadway en sens inverse pour arriver au magasin géant Century 21, qui possède une panoplie de collections de vêtements et d'accessoires, le tout à des prix très abordables. Je me suis déniché une paire de lunettes solaires Guess, des pantalons ainsi qu'une camisole d'entraînement Puma, que je porte sur la photo suivante (où je suis dans mon salon et non à NY!) : 


J'étais très contente de passer une journée complète à marcher dans New York, car la dernière fois que j'y ai mis les pieds, c'est en 2004 lors d'un voyage scolaire quand moi j'étais élève.


Liberty Tower

Après-midi

Après le dîner, nous avons rejoint les élèves, à qui nous avions donné rendez-vous dans le quartier chinois afin de vérifier s'ils étaient toujours vivants.

Je suis partie avec deux autres enseignants vers la High Line, un parc urbain suspendu inauguré en 2009.


Sur la High Line


C'est très plaisant de marcher sur la High Line, car cela permet d'observer différemment la ville. L'ambiance y est bien moins stressante et les gratte-ciel nous apparaissent sous un autre angle de vue.


Soirée

Après un autre rendez-vous avec les élèves à Times Square pour nous assurer qu'aucun ne s'était perdu ou fait kidnapper, nous les avons à nouveau laissés libres pour leur souper et leur séance de magasinage.

Point de rendez-vous dans Times Square avec les élèves
Times Square
Un classique! Êtes-vous capables de me repérer?

Pour le dernier souper, tous les enseignants, nous avons mangé dans un pub irlandais de Times Square. J'étais ravie que nous soyons tous réunis pour souligner cette dernière soirée avant le retour à Québec.



À 21h, nous sommes remontés à bord des autobus et avons filé vers Québec pendant la nuit. Nous sommes arrivés à l'école entre 6h et 7h le lendemain matin, très ensommeillés. Il n'est pas des plus aisé de dormir dans un car...

Anecdote : Pendant la nuit, vers 1h ou 2h, lors du trajet du retour, nous avons dû changer d'autobus, car un autre car de la compagnie avec laquelle nous avons fait affaire a contacté notre chauffeur, parce que son bus, qui se rendait vers New York, n'avait pas l'air climatisé... Nous avons été les «chanceux» désignés pour transférer toutes les valises dans l'autre autobus au froid (vraiment, il faisait très froid!) et ainsi perdre une trentaine de minutes. Ceci dit, ce ne fut pas la fin du monde et tous les élèves ont bien coopérer au transfert.

Bref, j'ai passé un séjour plus qu'agréable à Washington et à New York en grande partie grâce aux élèves ainsi qu'aux autres accompagnateurs. J'en garde des souvenirs indéfectibles, assurément. 

Côté nourriture, j'ai assez bien mangé. Les hôtels où nous avons dormi, soit à Annapolis (en banlieue de Washington) et au New Jersey (en banlieue de New York), ont fourni des déjeuners complètement extraordinaires. Il y avait de tout, tout, tout! Je ne me souviens malheureusement plus des noms des hôtels, autrement, je vous les aurais partagés. 

Pour le reste des repas, je n'ai eu aucune difficulté à me trouver des repas végétariens. C'était un peu plus compliqué dans les haltes routières, mais j'ai réussi à survivre. 

Concernant l'entraînement, la course à pied et l'exercice, même si j'avais emporté mes espadrilles de course, je ne les ai jamais enfilés... bref, ils ont inutilement pris de l'espace dans ma valise! Nous nous couchions toujours aux alentours de 1h du matin pour nous relever à 6h30, ce qui m'a coupé toute envie de me lever encore plus tôt pour aller faire ma course matinale. Autrement, nous avons beaucoup marché, surtout à New York, où mes pieds m'ont fait souffrir à la fin de la journée. Cette pause de course à pied aura au moins permis à mes jambes de se reposer.

Partez-vous en voyage cet été?

Du 21 au 25 août, je serai à Chicago avec ma mère et j'ai déjà du mal à contenir mon excitation. J'ai extrêmement hâte de visiter cette ville, même si cela signifie que je doive renoncer à mon demi-marathon, qui tombe justement le 25 août. Bah, il y en aura d'autres!

mercredi 26 juin 2013

Mes derniers achats et une recette de pain surprenant

Bon après-midi!

Je suis quelque peu excitée, car j'ai de beaux achats à vous montrer, achats que j'ai effectués tout à l'heure. Comme j'avais un rendez-vous dans un centre d'achats, j'en ai profité pour faire du lèche-vitrine en attendant l'heure de ma rencontre. 

Mes acquisitions sont assez hétéroclites, vous le constaterez bien assez vite. Pour me faire pardonner, je vous propose aujourd'hui une autre recette de pain que j'ai trouvé, à ma grande surprise, bon! 

D'abord, passons à mes emplettes.

Mon premier arrêt s'est fait dans mon magasin d'aliments naturels préférés, Vitavie au Naturel. Je ne voulais que me procurer du café, des graines de lin ainsi que des graines de chia, mais je me suis un tantinet emportée...


  • 1 bloc de tempeh nature - 4.69$
  • 2 sachets de café biologiques et équitables - 9.98$
  • Graines de lin doré biologiques -  3.29$
  • Carrés au sésame biologiques - 3.29$
  • Graines de chia biologiques - 7.69$
  • Bloc à saveur d'havarti Daiya - 5.49$
  • Pépites de caroube non sucrées - 3.33$
  • Boisson  de soya pour le café - 2.29$

Si l'on s'amuse à calculer ces achats, on obtient une somme totale de 40.05$, mais lorsqu'est venu le moment de payer, la caissière m'a chargé 20$ de moins... Je me sens un peu coupable de ne pas lui avoir fait remarquer, mais l'idée d'avoir un peu plus d'argent dans mes poches a été plus forte... et j'en ai honte.

M'enfin, c'est fait, c'est fait!


C'est la première fois que je vois un bloc de fauxmage ainsi, j'ai très hâte de l'essayer, et surtout de voir si le goût ressemble véritablement au fromage havarti. 

Y avez-vous déjà goûté?

Mon deuxième arrêt a été au Dynamite... quelle surprise! Je voulais aller chercher ce chandail que j'avais déjà essayé quelques semaines auparavant alors qu'il était soldé à 18$ au lieu de 34.50$ et vous n'imaginez pas ma joie lorsque j'ai vu qu'il était encore réduit, cette fois-ci à 10$. 

Score!


Ensuite, je suis entrée au Daniel La Source du Sport pour vérifier, par le plus grand des hasards, s'il n'y avait pas de ceintures avec des bouteilles d'eau pour la course à pied.


J'ai choisi cette dernière, à 49$ (avant taxes), parce que le tissus est confortable et étanche. Qui plus est, la ceinture possède un espace pour ranger mes clés et mes cartes de même que mon cellulaire. Le fait que les bouteilles d'eau ne soient pas trop grosses et qu'il n'y en ait que deux m'a plu, parce que ça fait en sorte que la ceinture reste légère.

Je vous partagerai mes impressions une fois que je l'aurai essayée, probablement samedi, car c'est à ce moment que ma longue course de la semaine est prévue. 

Finalement, je me suis arrêtée à la Librairie Renaud-Bray, étant donné que j'avais une carte-cadeau d'une valeur de 50$ à y dépenser.


  • Les yeux bleus de Mistassini, Jacques Poulin
  • Les Trois Mousquetaires, Alexandre Dumas
  • Anna Karénine, Léon Tolstoï
  • Les Piliers de la Terre, Ken Follet

Le tout m'a coût un gros 7$ après avoir utilisé ma carte-cadeau!

J'ai choisi un roman de Jacques Poulin, car j'aime tout ce qu'il écrit, celui de Duma, que j'avais entamé lorsque j'enseignais à Paris, mais que j'avais dû rapporter à la bibliothèque sans l'avoir terminé avant mon retour pour le Québec, Anna Karénine, car je veux lire le livre avant de visionner le film et Les Piliers de la Terre, parce que ça doit bien faire 6 ans que je veux l'acheter.

Avez-vous lu un de ces romans? Quelles sont vos impressions?

Dans l'ensemble, je trouve que je n'ai pas trop dépensé pour tout ce que j'ai pu me procurer.
Maintenant, passons à ce pain, dont je ne m'attendais pas du tout à ce qu'il soit très bon. On s'entend, je choisis tout de même des recettes qui, je sais, me plairont, mais cette fois-ci, le fait que deux avocats soient présents dans ce pain m'intriguait au plus au point et je me demandais bien si le résultat final allait me plaire. 



Si vous aimez le goût des avocats, vous aimerez ce pain, car nous les décelons. J'ai trouvé la combinaison des bananes et des avocats très originale; ce pain est plein de bons gras.

De plus, j'ai modifié la recette pour la rendre végétalienne et le pain a très bien levé malgré l'absence d’œufs.



Pain aux bananes et avocats
Rendement : 1 pain (environ 10 tranches)
Inspiration : Crazy for Crust


Ingrédients

  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse d'huile de noix de coco liquide
  • 2 avocats réduits en purée (environ 1/2 tasse)
  • 2 bananes mûres
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues dissoutes dans 4 c. à soupe d'eau
  • 6 c. à soupe de boisson de riz
  • 1 c. à thé de vinaigre 
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • ½ tasse de pacanes en morceaux



Préparation
  1. Préchauffer le four à 375°F et graisser un moule à pain.
  2. Diluer les graines de lin moulues dans l'eau et laisser reposer 5 minutes.
  3. Dans un robot culinaire, réduire les avocats en purée. Ajouter l'huile de noix de coco, la cassonade, les bananes, la préparation de lin, la boisson de riz, le vinaigre et la poudre à pâte. Bien mélanger.
  4. Transférer le tout dans un grand bol et ajouter graduellement la farine. Mélanger et intégrer les pacanes. Verser la préparation dans le moule à pain.
  5. Cuire pendant 40 minutes, puis laisser refroidir le pain une dizaine de minutes avant de le démouler.

Pour ce qui est de la couleur du pain, on remarque qu'il a une petite touche verte, mais c'est en raison de l'ajout des avocats.

Je vous suggère d'en glisser un mot à vos invités avant de leur en servir une généreuse tranche!



Ce pain fut très bien complété par de jolis fruits lors d'un matin.



Seriez-vous prêts à manger un pain qui contient des avocats?



Je ne regrette aucunement cette initiative culinaire et j'intégrerai ce pain dans ma rotation habituelle.

Quelle est votre recette de pain la plus étrange?

Bonne fin de journée!

dimanche 23 juin 2013

Une salade qui annonce l'été

Bonjour, quelle belle journée, n'est-ce pas?

C'est juste dommage que je sois prise à l'intérieur pour travailler à la joaillerie. Qu'à cela ne tienne, si je m'attarde aux côtés positifs de cette situation, je puis constater que je dois marcher pour me rendre au travail et en revenir, donc je profite quand même un peu du soleil, et que l'argent amassé servira entre autres à rembourser à ma fabuleuse maman d'amour mon billet d'avion et l'hôtel pour Chicago.

C'est ce qu'on appelle avoir la carotte au bout du bâton!




Je pourrais aussi ajouter que je termine de travailler à 19h, ce qui me laisse ma soirée libre pour souligner la veille de la Saint-Jean-Baptiste, qui s'annonce assez tranquille, soit autour d'un feu avec des amis, et j'espère que les guimauves seront au rendez-vous!


Bon, de retour à cette merveilleuse température! Ne trouvez-vous pas que cette belle salade est synonyme de soleil et de chaleur?



Si vous devez cuisiner une salade à apporter pour un pique-nique ou une soirée avec des amis ou la famille, je vous recommande fortement celle-ci. Elle plaira à tous et la recette fournit une quantité industrielle de portions.


Salade méditerranéenne de quinoa
Rendement : 6 portions
Inspiration : Rock recipes

Ingrédients pour la salade

  • 1 tasse de quinoa non cuit
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse d'eau
  • 2 tomates en dés
  • 1 tasse de poivrons en dés
  • 1 tasse de concombre en dés
  • 1 tasse d'olives kalamata coupées en rondelles
  • 1/4 tasse d'oignons verts coupés en rondelles

Ingrédients pour la vinaigrette

  • 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de miel
  • Jus d'une lime et demi
  • Zestes d'une lime
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1 c. à soupe d'origan séché


Préparation

  1. Porter à ébullition le quinoa, le sel et l'eau, puis laisser mijoter une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le quinoa soit cuit.
  2. Pendant ce temps, couper tous les légumes et les mélanger dans un grand bol. Ajouter le quinoa refroidit.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la verser sur la salade de quinoa.



Cette salade est un véritable coup de cœur, je vous l'assure. Je la referai cet été sans m'en lasser.


Multipliez cette portion par 2, car ce fut mon repas après 12 km de course à pied.

Samedi soir, je l'ai accompagnée de chips de kale maison tout juste après avoir couru les 12 km prévus à mon entraînement. Cette salade rafraîchissante m'a fait un bien immense, parce qu'il faisait chaud, même si je suis allée courir entre 19h et 20h. J'ai mangé ce plat sur mon balcon où le doux vent m'a aidée à faire chuter la température de mon corps.

J'ai songé un instant à me lancer dans la piscine, mais j'avais si faim que j'ai abandonné ce projet. 



Je suis assez satisfaite du temps que m'a pris cette course; je fais exprès de ralentir la cadence lorsque je dois courir une distance supérieure à 10 km, question de ne pas m'épuiser avant la fin de l'entraînement. Ma montre est très utile pour m'aider à courir moins vite. 

Samedi soir, chaque fois que j'y jetais un coup d’œil, je trouvais que je courais trop rapidement. C'est encourageant, car je sais que je pourrai éventuellement courir plus rapidement de longues distances dans un avenir rapproché. 

J'apporte dorénavant ma bouteille d'eau partout avec moi et mon objectif est de la vider complètement, deux fois préférablement par jour.

Oh, et depuis 2 jours, je suis une championne de l'hydratation! J'ai senti une différence pendant ma course samedi... mais aussi dans mes allées et venues à la salle de bain! C'est un mal pour un bien, en espérant que cette habitude me reste longtemps.

Sur ce, je vous souhaite une excellente journée et j'espère que vous aurez l'occasion de profiter de la douce température qui s'offre à nous.


Quels sont vos plans pour la Saint-Jean-Baptiste?